360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

上海英语春季高考“风波”:题库建设惹的祸?

分享到:
2017-01-20 08:55
有趣的是,记者注意到,在“上海招考热线”网站上,上海教育考试院已经发布了专家对春考语文(包括作文)、春考数学试题的点评文章,而受到网络质疑的英语科目试题,至今未见点评。

6361534851944431311657468

一些来自社交网络的质疑,让上海市普通高等学校招生全国统一考试外语考试(2017年1月)暨春季高考的英语试题陷入了“风波”。

1月8日下午,英语科(含听力)考试刚刚结束,就有自称该市高三考生的网友在网上发帖,称本次英语考试相关试题已在当地某些中学的考试中出现过,“疑似泄题”。一石激起千层浪,立刻引起上海考生及家长的热切关注。

1月10日,上海教育考试院公开回应,否认存在“泄题”现象,但承认试卷的个别语篇(与网曝的相似试卷)取材于同一外文资料,不过剪裁和考察点有所不同。

有观点认为,“题目类似”有可能是题库建设闹出的“乌龙”,相关类似的试题也许是碰巧“撞上”了题库的试题。上海教育考试院亦表示,将加大题库建设力度,不断丰富优化完善题库。

近年来,完善学科题库建设成为国内教育考试改革的主要方向。在题库的建设中面临着何种挑战?从上海春季高考英语试题的这场风波当中,我们又应当吸取怎样的教训?记者采访了国内相关领域的专家学者,以期对未来的题库建设作为借鉴。

 事件回放

1月7日到9日,上海市普通高等学校春季招生统一文化考试(以下简称“春考”)如期进行,上海普通高等学校招生全国统一考试外语考试(2017年1月)(简称“外语一考”)于1月8日至9日同期进行。

1月8日下午,英语考试刚刚结束,就有自称上海高三学生的网友在微博上“爆料”称,“今天上海英语第一次高考兼春季高考的考题……居然和市重点的期中考试试题一模一样,连空挖得都一样……”另有网友称,听力内容也能在网上找到类似的音频和文本。甚至有人在社交网络明确指:“某某校的学生一出来就说,不是都做过吗?”

一些自称没有做过“原题”的学生表示失望,他们认为高考作为一场选拔性的考试,出现这种情况明显有失公平……

这一事件迅速引起关注。两日之后,上海教育考试院在其官网“上海招考热线”公开回应,网曝“泄题”事件出来后,该院随即会同保密部门启动全面调查核实工作,严格回溯排查命题各环节。经对命题管理、试卷印制等各个环节的仔细排查,本次考试未发现“泄题”问题。同时经查,也不存在有关学校“考前组织学生讲解英语考试原题”的情况。该回应还提到,不实信息传播者也已在网上公开道歉。

该院同时称,参加春考的考生可通过市教育考试院主办的“上海招考热线”网站了解春招相关后续事项。不过,截至记者发稿时,“上海招考热线”网站仍未有“后续事项”的信息更新。

有趣的是,记者注意到,在“上海招考热线”网站上,上海教育考试院已经发布了专家对春考语文(包括作文)、春考数学试题的点评文章,而受到网络质疑的英语科目试题,至今未见点评。

另外,21世纪经济报道记者获悉,上海一些家长曾对上海教委提出两个要求:其一是马上公开本次的英语高考试卷;其二是将高考试卷与疑似试卷比对的证据以及结果公之于众。

1月17日,21世纪经济报道记者拨打上海教育考试院咨询电话,接听人员在记者表明来意后以“不负责宣传事项”和“不接受电话采访”为由拒绝回应。18日,记者获悉,上海一名高三学生致电该电话,接听人员坚称不存在泄题,同时告诉该学生“不要相信网上传的信息”,如有质疑需要拿出证据。对此次英语考试成绩是否算数的问询,该人员给予肯定回答。

 完善题库建设

关于网友提到的上海英语试题与某中学此前的考题相似问题,上海教育考试院称,该院邀请多位第三方专家进行深入比对分析。专家组认为,试卷的个别语篇取材于同一外文资料,但进行了不同的裁剪与文字处理,考查要求也有所不同。

而之所以出现同一外文资料来源的原因,部分观点认为源于题库建设。上海考试院也强调,本次外语考试采用题库模式命题,题库中的素材主要源于外文资料,由学科专家在封闭环境下优化组卷。

这种“题库模式命题”,是国际通行的考试方式。当前,国际有名的语言考试雅思、托福、GRE,以及国内的 HSK(汉语水平考试)均是采取题库模式。题库的命题依据课程标准和考试大纲考核的知识点、能力点,经过规范严格的检测,测试其难度系数、信度等。入库的试题经过随机抽取,成为考试的正式试题。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,以高等学校人才选拔要求和国家课程标准为依据,完善国家考试科目试题库,完善统一命题和分省命题方式,保证国家考试的科学性、导向性和规范性。探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试。

教育部考试中心题库中心小组撰文指出,教育考试国家题库以功能强大、数量巨大、性能指标已经查明的试题作为数据库,进一步推动教育考试内容的标准化,推进考生能力考查模式的改革。

上海高考改革推行英语“一年两考”的初衷,目的是破除以往“一考定终身”的初衷。而这种“多次考试,择优使用(成绩)”,对每次考试的试题质量的稳定性和分数可比较性,有较高要求。

题库模式命题的好处正在于此。北京语言大学教育测量所原所长、博士生导师谢小庆教授表示,我国考试题库的建设早在上世纪80年代就有,现在各个地方都在推进。以往选拔教师、专家的“入闱命题”方式,更多体现的是教师、专家的经验,容易导致分数的不稳定。题库模式命题在于控制考试质量的稳定性,让不同次考试的分数具有可比性。

那是否存在已公开的试卷“撞上”题库的可能?在此轮针对上海英语春考风波中,便有“题库命题不如原创命题、得题库得天下”的论调。

某不愿透露姓名的教育界资深专业人士表示,上海英语春考出现的“试题类似”情况,问题有可能出在文本查重这一环。当然,试题入库时,命题是否原创,因为目前证据不足,也有待进一步查验。

谢小庆也告诉21世纪经济报道记者,由于网络搜索引擎的发达,题库的命题、选题都会有事前的查重处理。但是,仍有一部分学校已考的题目依然搜索不到,存在语篇、试题的交叉是有可能的。不过,这种可能性极低,对考试的影响较小。

而至于“不停刷题最终有可能撞上考试原题”的说法,谢小庆表示,由于题库规模足够大,学生要能够做到可以撞到原题的量,一般也能达到考试的考核目标了,其考试成绩也就能反映真正的学习水平。

从实际操作角度看,题库虽然是随机抽取,但如果数量不够大,反复抽取后其“撞题”的可能性会升高。上海教育研究院称,目前,题库运行安全可靠,该院将加大题库建设力度,逐年持续增加语篇素材,不断丰富优化完善题库。

“未来题库命题的方向一方面是要将题库的规模做大,另一方面则是要推动多次考试和多元评价。”谢小庆说。

标签:  题库  上海教育考试院      泄题  
责任编辑:甘 梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大