360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

2017年江苏镇江高考体检日程安排确定

分享到:
2017-02-21 15:46
高校根据报考考生的高中学考、综合素质评价和高考等多方面情况综合评价,并按事先公布的折合比例将“三位”成绩合成综合分。考生可选报参加过考试并已入围的一所或多所三位一体招生高校。

三位一体及高职提前招生,最初仅有少数高校先行试点,目前包括高水平大学在内的众多高校参与。去年浙江三位一体招生的省内外及部委属高校共54所,实际招生录取0.77万人,其中高水平大学录取0.13万人,省内地方属高校录取0.64万人;高职提前招生35所高校录取1.34万余人,其中报考2所以上高校的考生超过70%,0.2万余名考生同时被2个以上高校专业拟录取。

今年浙江三位一体招生计划还将有所增加,目前已审核公布的三位一体招生43所高校均为省内地方属高校,去年名单中有3所高职院校今年转入高职提前招生;部分高水平大学将继续参加,具体名单待经教育部批准后通过浙江省教育考试网公布。此外,今年共有39所高校参加高职提前招生。

2017年浙江高考招生综合改革政策措施全面落地,三位一体及高职提前招生在春节后渐次展开,浙江数十万考生面临新高考综合评价、多元选拔的诸多选择。那么,这两种模式报考时需注意哪些规定?有哪些特点?会对你升学产生哪些积极影响?本文为你做个解读。

0700aa19367adab42f8e597283d4b31c8701e444

三位一体综合评价,不再一考定终身

作为新高考四种选拔模式之一,三位一体综合评价招生(简称三位一体招生),是融合高中学业水平测试、综合素质评价(含中学综合素质评价及高校综合素质测试)和统一高考招生三要素为一体的多元化评价选拔模式。

三位一体招生的实质是综合评价

三位一体招生,突破传统以单一的高考成绩作为评价选拔的依据,高校依据自身的专业特色和培养目标,自主确定综合素质测评内容标准及方式,将学考与高考结合、过程性与结果性结合、考试成绩与综合素质结合,通过多元化评价考核方式对考生进行选拔和择优录取。

这一改革举措从2011年起在浙江率先试行,受到了社会广泛关注,报考和录取比例年均超过10∶1。这是浙江高考招生创新形式,并已纳入新高考实施方案,以制度化形式固定下来。

 分两阶段三方式报考

凡符合今年新高考报名条件和高校要求的高中毕业生,包括应届、往届、普通类、艺体类考生均可报考。

第一阶段:2017年报考浙江三位一体招生的考生,需参加过去年12月份全省高考网上报名和现场报考信息确认。

第二阶段:考生需结合自身实际和素质特长情况,参加高校综合素质测试报名,春节后就陆续启动。今年各高校报考条件普遍有所调整,具体需查询对照高校招生简章。

考生要结合自身实际和特长,并注意各高校报考程序。一般通过高校报名系统自动生成《三位一体综合评价招生申请表》并打印盖章;按要求进行推荐材料准备及寄递,一般有中学推荐、专家推荐和自荐等三种方式。

考生可选报一所高校也可选报多所。鉴于高校制订三位一体招生规则具自主性,各校测试时间也许会有所交叉,同时因为学生精力有限,报考高校也不宜太多,一般不宜超过3所高校。

高校三步遴选考生后择优录取

第一步,初次遴选,材料报审。高校对三位一体招生报名一般设有前置条件。考生选考科目,须与三位一体招生高校相关专业要求相对应;中学阶段的综合素质评价结论,学考等第要求几个A或几个B等,均需符合所报考高校要求。需注意的是,源于新老学考等第比例变化,2017年各高校三位一体招生的等第要求作出相应调整,并非“门槛”降低。初次遴选审核通过的名单会在各高校网站公布。考生可及时查询并凭网上报名号缴费。

第二步,初次遴选合格后再次遴选,参加高校综合测评。高校建立考核专家师资库,每个专家组由5人以上组成,在考前随机抽取。测试内容和标准由高校根据培养目标和学科要求来定,重点测试学生的基本素养和专业素养或专业潜质,采用笔试、面试等办法,具体由高校自主确定。综合素质测试分值权重不小,素质特长和能力发挥好就会得高分,也就有了先发制人的优势和意外惊喜。

第三步,再次遴选合格后参加高考,多元评价合成综合分。高校根据报考考生的高中学考、综合素质评价和高考等多方面情况综合评价,并按事先公布的折合比例将“三位”成绩合成综合分。其中高考成绩所占比一般不低于50%。若某高校公布的招生章程中,确定按2∶3∶5比例合成,就表示综合分中学考占20%、综合素质评价占30%、高考成绩占50%。

考生在经过以上三步遴选后,再一次性填报提前录取志愿,由高校择优录取。考生可选报参加过考试并已入围的一所或多所三位一体招生高校。具体录取规则及专业投档办法由各校在招生章程中明确。

高校按已公布的招生规则和计划,依据综合分从高到低提供合格考生名单,由省教育考试院按照志愿优先原则分段投档。其中,省内地方属高校安排在提前录取,在专业平行志愿投档前完成;部委属高水平大学安排在高考填报志愿前完成录取,被录取考生不再参加统一高考志愿填报。

标签:  高校  三位一体  招生  考生  
责任编辑:甘 梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大