360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

注意!2017年山东高考录取看考生总分排名,现在复习要扬长补短!内行解析必考题型

分享到:
2017-04-14 09:01     来源:360教育在线
距离高考还有50多天,提醒考生之后的复习重点,要:“扬长”来“补短”,

距离高考还有50多天

提醒考生之后的复习重点

要:“扬长”来“补短”,

毕竟高考看的是总分排名,

通过优势学科多拿分

弥补弱势学科显得尤为重要。

“很多同学,甚至老师,都习惯哪一科最差补哪一科,

如果现在是高一或者高二还来得及,

但现在已经是最后不到两个月了,

高中两年多都没补起来的科目,

想在最后阶段突飞猛进,

只能说太超乎想象了。

考前压力很大,经常会有孩子问“考600分和考300分之间最大的区别是什么?

>>>>

考600分的:

做题——不会——回顾题目所用知识点——再做——不会——看答案+及时问老师——会了——总结知识点及错题笔记——同一类型题——会了——再找类型题巩固——掌握——心情好,状态佳—— 继续做下一类型题……完美

>>>>

考300分的:

做题——不会——看答案——会了——同一类型题——不会——看答案——会了——同一类型题——不会——看答案——会了……死循环……还是不会,闹心,放弃!……下一类型题——不会——看答案——会了——同一类型题——不会——看答案——会了……死循环……还是不会,真闹心,不学了!

就是这么简单的差别,你就离600分遥遥无期,遥不可及,咫尺天涯,漫无天际,天南海北……

当然300分和600分都是有学上的,如何估分呢?其实核心还是考生的成绩与排名。通常来说,以下三点可以估分选大学:

一是根据自己的校排名,一模的成绩是有参考价值的,参照本校往年的本科率/提前批率、专科率等数据,大致推算出自己的实力。

二是聆听老师的意见,还有经验之人给你提供建议。

二是对比往年的一分一段表和录取分数线,比如今年的考生考了421分,考生可以查找16、15、14这3年的数据,分别在省内排多少名,这个分数被哪些学校录取了,这样估分心里就更有底气了。

现在,二模考试将要来到,

二模的题会越来越接近高考题的难度,

★★ 2017年山东省高考语文、数学两科仍然使用山东卷。

★★ 剩余科目使用全国卷。

今天的内容

    【第一部分】全国卷 复习要点

【第二部分】山东卷 复习要点

  【第一部分】全国卷

各科复习重点以及应对策略

2016年10月份,教育部发布2017年普通高考考试大纲修订内容

【全国卷】 英语 

重视词汇和阅读限时训练

备考建议:

1、掌握并能运用《普通高中英语课程标准(实验)》规定的英语语音、词汇、语法、功能意念和话题,词汇量为3500左右。

2、备考阅读理解训练时,要注意限时训练,至少要在15分钟内做两篇,或35分钟内完成一套题中的阅读部分。在备考中,要注意完形填空训练必须与阅读相结合,培养语感,体会语义,体会上下文的逻辑关系。

3、写作要依据试题中提示要求,要体现出所学过的语法句式,注意语言得体以及适当增加细节。

【全国卷】 文综 

历史备考建议:

1、养成以史为据、论从史出的思维。

2、形成清晰的纵横网状知识体系,深入理解、掌握考点基础核心概念和主干知识。

3、活用历史知识,关注社会时代性,在史实与现实之间、史实与史料之间、史料与问题之间建立逻辑关系。

 

政治备考建议:

1、夯实学科基础,提高调动运用知识的能力。

2、关注时政热点,有针对性地加强训练,提高理论联系实际的运用能力。

 

【全国卷】 理综 

物理备考建议:

1、调整复习计划和进度。3-5变成必考题,3-5的考查主要集中在原子物理学和动量定理的应用上,难度中等,可有计划、层层深入的理解和掌握。

2、重视实验与计算。

3、注意动力学方面的综合应用,尤其是碰撞与能量的几种情况。万变不离其宗,吃透功能关系、动量定理、能量守恒及动量守恒即可。

 

化学应对策略

全国卷命题考点比较集中且考查方式相对固定,更有章可循,“中靶”的可能性更大,因此可做以下预测:

(1)选择题 化学与STS、阿伏伽德罗常数、有机化学、电化学、基本实验操作(以分离、提纯为主)、元素周期表、水溶液。有可能增加离子共存或离子方程式的书写。

(2)第II卷:3(必做)+1(选做)

实验题、工艺流程题、化学平衡+有机框图推断;有可能增加无极框图推断(可能结合元素周期表)和电化学大题。

备考建议:

1、重视教材,重视课后习题。

2、重视形成知识网络,通过横向与纵向的系统化、结构化整理。用理解记忆代替机械记忆。

3、依托基础提升能力。注重对知识的理解与应用,进行专题复习,掌握重要的知识点。

 

  【第二部分】山东卷

各科复习重点以及应对策略

2017年3月7日,全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明出炉!

2017年高考山东卷语文学科的考试,可以用六个字概括:大稳定,小调整。

总体趋势是保持稳定,与往年相比,没有什么大的变化。

 

【山东卷】语文


山东高考语文卷 题型变化

在题型示例变化方面:

1、去掉了选择题形式的标点符号例题,正确使用标点符号今年继续考查的可能性大大降低;

2、语词填空给了一个填入虚词的选择题示例,在正确使用词语的考查中,可能会增加虚词特别是关联词语的辨析;

3、成语的考查形式可能会有所变化,一是成语的数量可能由原来的4个增加到6个,选项调整为6选3;

4、语用题中增加了考对联的选择题,对联作为传统文化传播的一种重要语言形式,山东题中考查频率较高;

5、按照教育部的要求,会增加古代文化常识的考查;诗文阅读重点考查实词、虚词、筛选信息、断句、文意理解和翻译。   

6、 第五大题考点全覆盖,重点是补写句子这一2016年在山东卷中出现,在全国卷中已经连续考了5年的题型,今年继续考查的可能性非常大;

7、现代文大阅读依然是考一个文本,重点是小说的阅读,其他文体也有可能考到,不能掉以轻心。

以上调整可以看出,试卷中的语言基础和语言运用的题型选择可能与2016年并不完全相同,但都在常规考查的考点范围内。

考生复习重点

1、注重积累,

2、注意题型的多样化。

(山东省实验中学语文教研组长石晶、山师附中语文教研组长兼高三备课组长刘志刚)

《2017年普通高等学校招生全国统一考试山东卷考试说明》强调命题要体现新课程理念,重视对基本知识、基本技能、数学思想和方法、分析解决问题的能力的考查。

【山东卷】数学(文)

把握复习难度,突出攻破重点

试卷结构:

今年的试卷结构仍为:

10个单项选择题,5个填空题和6个解答题。

出题风格:

试题仍会沿用山东卷风格:选择题和填空题各自的最后一题以及解答题的最后两题有一定难度,对数学知识的考查覆盖面比较广,并且各个模块分布合理。

针对山东高考卷的特点,在后续复习中,建议广大考生根据自己的实际情况把握复习难度,适当收缩范围,突出需要攻破的目标重点。

新增的必考内容:

教育部考试中心函件在《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》中提出:“在数学中增加数学文化的内容。” 数学文化题是近几年课标全国卷中出现的新题型,其难度适中或容易。

2016年的山东卷中没有出现,但在2017年的山东高考中,是否体现,可以适当关注,可以从教材中、《九章算术》和《数书九章》等中国古代数学名著中挖掘素材,具体的考点有立体几何、数列、算法、概率统计、推理与证明等。

考生复习重点

针对山东高考卷的特点,在后续复习中,

1 建议考生利用考试说明,梳理考试知识并形成网络;

2 重视教材应用,关注解决问题的思想方法;

3 加强微专题复习,有效提升复习的有效性;

4 重视审题训练,注重通性通法及发散思维训练。

5 加强规范练习,注重运算能力培养,同时要研究答题策略,有效提高考试得分。

(山东省实验中学高三数学备课组长王爱芹、山东师范大学附属中学数学高级教师袁竞)

从2017年的数学(理工类)山东卷考试说明看,命题指导思想、考试内容及要求、考试形式与试卷结构与去年保持一致。命题保持相对稳定,并体现新课程理念。

【山东卷】数学(理)

注重基本技能,考查数学素养

一、命题特点:

命题将结合我省普通高中数学教学实际,体现数学学科的性质和特点,注重考查考生的基础知识、基本技能、数学思想和方法,注重考查考生分析、解决问题的能力,全面考查考生的数学素养。

二、考生知识点:

鼓励考生多角度、创造性地思考和解决问题。

今年的山东省高考理科数学试题命题,在保持和去年高考数学试卷结构、题型和分值安排不变的基础上,会继续体现新课程的理念与要求,展现数学的科学价值和人文价值。

三、新增的必考内容:

教育部考试中心函件在《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》中提出:“在数学中增加数学文化的内容。” 数学文化题是近几年课标全国卷中出现的新题型,其难度适中或容易。

2016年的山东卷中没有出现,但在2017年的山东高考中,是否体现,可以适当关注,可以从教材中、《九章算术》和《数书九章》等中国古代数学名著中挖掘素材,具体的考点有立体几何、数列、算法、概率统计、推理与证明等。

四、考生备考建议:

1、 建议考生查错补缺 ,平时已有了大量试题练习,近期应适度控制练题数量,把以前做过的题目翻出来,尤其是易错知识点,要重新过一遍,搞准概念,这样可相应降低类似题目再出错的几率;.

2、把握复习难度,近期练习题目,应把握一个难度问题。我省高考数学试题难度应与往年保持稳定,学生可以研究近三年的山东高考数学试题,逐类击破,灵活运用掌握的知识点,提高解题能力;

3、技巧方面,就是答题要先易后难。考卷中,难点一般比较分散,选择题的难点在后面,填空也就一个难点,前面几道大题一般都能做出来,最后两道题的前一两问相对容易。答题时,就要先解决这些题目。

由于明年山东省高考数学将采用全国卷,所以今年的数学试题在保持稳定性的同时也应该会在知识能力的考查方面体现一定的个灵活性。从思维的层次性、深刻性、创新性等方面会更加凸显了高考试题的选拔功能。 

(山东省实验中学高三数学备课组长孙颜、山东师范大学附中数学高级教师庄增臣

 

 

鼓励考生:考300分和考600分都是都有大学上的~

点击进入:2017年山东文科生预估300-499分能上哪些大学?

点击进入:山东高考理科300-499分能上哪些专科院校?省内100多所高职录取最低分(参考2016)汇总!

点击进入:干货!山东考生估分选大学:500分以上可选的全国一本院校名单+录取分数线(参考2016)

预祝大家二模都取得好成绩!

标签:  数学  考查  山东  复习  
责任编辑:张梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大