360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

高考阅卷老师最喜欢哪种字体?会写就能多得分

分享到:
2017-05-19 09:45     来源:360教育在线
高三党们多加注意一下考试字体字迹吧!

距离高考还有20天,到这时候,高三党该学的已经学了,该复习的已经复习得差不多了。

那么在最后的这段时间里,高三党还能做点什么?字体是高考一项非常重要的隐形浮动分数,趁着还有时间,请高三党多加注意一下考试字体字迹的问题!!!

今天,北京一零一中学高中历史老师陈昂将和大伙探讨高考字体这个不容忽视的问题,陈老师还拿来了二模学生试卷给大家一次最直观的展示,结合具体卷面,告诉你阅卷老师究竟最喜欢哪种字体!

 

 

陈昂

北京一零一中学高中历史教师

长期开设书法选修课,曾在北京举办个人书法展,作品屡参加各类比赛及展览

阅卷老师最喜欢哪种字体?

会写就能多得分!

大家好,首先我让大家看看以下三张试卷:

 

试卷一

 

试卷二 

 

试卷三

怎么样,是不是不用看内容、不必知道答案,心中就已经有了一个基本的印象判断?以上三张试卷其实代表了三种卷面类型,“赏心悦目”程度可谓依次降低。家长们可以放心的是,每一位老师在阅卷的时候,都是力图公平公正的,但像第三张这种卷面,仅仅辨认清楚内容都需要花很长时间,阅卷工作如此繁重、辛苦,老师不可能为某个学生去额外花费大量精力,谁都想看到一个整洁清晰的卷面。

因此,家长一定要让孩子重视卷面,否则就算写出了正确答案,也很容易因为写得太密、太潦草而被遗漏过去。这种情况本质上其实不算“误判”,毕竟高考考的可不仅是知识水平,还有书写和表达能力。

接下来,让我们以微写作部分为例,从更加细致的角度,来分析点评一下各类字体:

 

点评:

在阅卷中属于中上等,字比较工整,大小相对匀称,如果字的大小高低能再一致些,写错修改处用单斜线轻划,会更进一步。

 

 

点评:

这张试卷的字单看还过得去,但整体稍逊,能够看出学生书写功底很好,如针对以下两点做调整,当可有明显改观:(1)撑格太满,时有“破格而出”之笔,侵犯了上下字的空间;(2)字在格中忽高忽低,字的内部结构空间比例不够合理。

 

点评:

给人很奇怪的观感,整体偏斜,字内空间太紧,有字外“风高怒号”、字内“密不透风”之感,应该与书写姿势不对有关,需要注意。

 

点评:

太!小!了!给阅卷老师一种需要用显微镜看的感觉。字距、行距过大并不好,字写太小也容易变形,很多笔画团成一团,看不清楚。这种“疏离感”让老师对你亲切不起来。

 

点评:

字的倾斜方向有看毛主席写字的感觉,可整体架构能力不够,有如长枪大戟,乱突乱刺,的确个性十足,但让人很不舒服。

总结

书者如也,见字如见人。应试书写要注意观者的感受,而不只是自己的随性发挥。还剩下二十几天,再让孩子花费大量时间练字肯定来不及,但可以注意以下几点,平时有意识地进行强化训练:

1. 距离上:拉大行距,同时字距不要过密,保证“互不侵犯”;

2. 重心上:同一行字重心的高低要平稳,不要忽高忽低,应像写乐谱一样;

3. 空间上:字内结构不要太紧,要宽松,字外轮廓不要太尖锐,要平和;

如果能做到对距离、重心、空间的改进,那么卷面就一定会有所改观,尽管时间短,也必然有效。希望大家从平日书写练起,并且答题时一定要看准分值,按点回答,标出清楚的序号,只有给老师最舒适的阅卷体验,才能够最大程度上避免答题点被遗漏。

总之,字体是高考一项非常重要的隐形浮动分数,辛苦了这么多年,如果答案写对了,但因为书写太差没有得到理想的成绩,岂不是太过遗憾。希望所有考生都能在最后这段时间里,有意识地根据自己的特点进行强化训练,让分值可以实现最大化,用一个好卷面,换一个好未来

标签:  卷面  阅卷  字体  试卷  
责任编辑:潘文清
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大