360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

女教师卧底揭秘不良校园贷:3000元3个月变成3万元

分享到:
2017-12-11 17:14     来源:新华社  

不良校园贷危害的新闻屡见不鲜,为何不良校园贷仍有生存土壤?3000元的贷款3个月后是如何变成3万元?日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。

“只是做了辅导员该做的事儿”

由于工作的原因,去年下半年,毛晶玥开始接触不良校园贷,试图揭露不良校园贷陷阱的套路。

毛晶玥匿名加入一些不良校园贷QQ群,把自己的经历、体会和不良校园贷的危害以及应对对策等拍成视频,放给学生们看。这个视频一经制成,在各个高校群体、网站中流传。在获得巨大点击量和一致好评的同时,不少媒体、网友将毛晶玥称为“潜伏在不良校园贷群里的美女卧底辅导员”。

对于自己成为网红,毛晶玥对此解释:“我只是做了辅导员该做的事儿。”

毛晶玥说,她有两个疑问:一个是疑惑学生的贷款是怎样在短期内由几千元变到几万元。另一个是催收非法利息的组织抓住了学生的什么痛点,为何底气如此足。

带着这两个疑问,毛晶玥利用贴吧、微信平台找网贷代理人,进入催收QQ群来寻找答案。在默不作声地观察了几个月后,毛晶玥渐渐有了自己的看法。“以前,我们一直都在向学生宣传不良校园贷的危害,但什么是不良校园贷?危害究竟在哪儿?这些其实并没有讲清楚。”毛晶玥说,很多网贷平台变着花样玩套路,有的让学生在网贷之前签保证书说自己不是学生,有的以假装购买物品的形式,让学生签分期付款合同,实施变相放贷。

利率可以高达200%

“这些不良校园贷的合同,看上去似乎合法,但实际上有很多让人看不懂的条款和算不清楚的利率。”毛晶玥举了个例子,某某贷以月利率0.99%的噱头,造成利息不高的假象,但经过推演后她发现,这款网贷的实际年利率达到了21.25%,再加上各种名目的手续费、中介费,有些不良校园贷的利率可以达到50%甚至200%。

毛晶玥发现,这些不良校园贷和正规贷款相比,门槛很低,所需证件也非常少。网上还有各式各样的网贷吧、催收群,这些群里有专门教放贷者催款的技巧,还提供异地上门催收、“短信轰炸机”轮番轰炸等服务。一旦有学生还不上钱,就会遭到各种各样的骚扰,直到还清欠款为止。

“通过实际体验,我接到过各种骚扰电话,催款者咒骂、扬言要给学生订花圈,甚至说如果学生不还款,就要来学校把学生带走。我很好奇,这些催款电话为什么这么有底气。”毛晶玥告诉记者,学生接到这样的电话后大都很恐惧,有些甚至躲在宿舍里不敢出门。

“学生还不起只能让家长来还,放贷者手中有学生的在校信息,这些学生大多是独生子,不少家长害怕孩子有不良贷款,影响孩子的学业,所以有不少人宁愿偿还这些不受法律保护的高额利息来息事宁人。”毛晶玥说。

标签:  
责任编辑:CmsTop
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大