360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

95后毕业生呈“慢择业”现象 谨防变“懒就业”

分享到:
2017-12-11 17:14     来源:央视新闻客户端  

2018届全国普通高校毕业生预计有820万人,95后毕业生将开始走向职场。目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声,记者在近一个月的校园招聘会走访调查中发现,相比80后、90后毕业生,95后毕业生求职紧迫度明显降低,一部分毕业生呈现出“慢择业”现象。

毕业生820万 出现“慢择业”现象

在各大校园招聘会现场,“带薪休假”、“伙食补贴”、“给婚房”……,各用人单位都在显著位置张贴出了自己的优势政策,来吸引学生投递简历。

在首都经贸大学这场校园双选会上,记者见到了穿梭在招聘会间的王天顺,虽然有数家单位向他伸出了橄榄枝,但他并没有着急定下工作。他告诉记者,秋冬季招聘是考察商机、感受行业冷暖的重要机会,也是检验自己能力的一个阶段,最后的去处还要再考虑。

首都经贸大学2018年应届毕业生 王天顺:大概三四家通知(录用),但是还是在观望看有没有更佳的。

部分学生观望心态明显

对于一些毕业生的这种观望心态,现场的这家企业感受颇深,这场招聘会是他们走访的第四所高校,秋冬招聘马上结束,但招聘计划只完成了三分之一。

用人单位:企业很着急啊,学生不是那么着急,我们现在面试的时候他可能会说,我可能到两个月以后或者春节以后才能入职,就说他可能有很多选择的机会,多看一下。

对于普通企业,很多学生热情度不高,但即便一些大型的国企对毕业生心态的变化也感受强烈。

用人企业:我们是一家北京市国资委下属的一个大型的国企,这两年校招的话,它特点是非常明显的,他求职的意向其实是逐年降低的,他(学生)往往不是特别着急,企业还真是挺头疼的,我们初期的工作,其实有一部分就等于是白费掉了。

与前几年招聘会上学生挤破头投简历、着急定下工作相比,95后大学生表现大都很淡定,在随机采访中,将近三分之一的学生已经握有录用通知,但并不着急签约。

北京师范大学2018年应届毕业生:我自己内心没有太着急,因为我觉得春招还会有一波。

  北京科技大学2018届应届毕业生 姜山红:有一句话说我们稳住能赢,还是有很多机会在等着我吧。

标签:  
责任编辑:CmsTop
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大