360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

2017年高考改革最新方案(正式版):今年秋季入学高一新生开始,上课变为“选课走班”!

分享到:
2017-01-19 17:27
山东师范大学附属中学高三历史备课组长表示,虽然历史学的地位在提高,历史在文综科目中也偏难,“大多数学生以为历史学科相对简单,故事性较强,觉得挺好学,但其实不好学。高考体检   部分高校及专业对体检结果有要求,考生不可掉以轻心。

11-16040QH50RN

 

针对传统高考存在的问题,

我国启动了高考改革。

上海和浙江率先实施新高考改革

在山东,

2017年秋季高中入学的新生,

成为大改革后第一批“吃螃蟹的”!

2020年的高考会很大的变化:

平时的学习要变为“选课走班”

外语2次考试机会等等,

高一的学生要提前制定自己的人生规划,

为将来的高考选择做准备。

除了高一新生,

高三生的改革也是倒背如流,

2017年高考改革内容:

夏季高考招录批次改革和投档录取模式改革

1、2017年,高考分本科一批、二批录取的方式将成为历史,取而代之的是“本科批次”。

2、春季高考也将实施按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式。

合并本科批次有哪些好处?

1、主要是为了淡化现有高校批次的概念,不再人为地把高校分批分层。

2、合并后,所有本科高校拥有同样的竞争平台,更加彰显公平,也有利于高校形成自己的品牌和特色等。 

3、高校内部学科办学水平的竞争压力会逐步加大,这有助于鼓励高校多办特色、优势专业。

2020年高考改革内容:

改革时间:

2016年3月份,山东发布深化考试招生制度改革实施方案通知。

改革方向:

2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,即“3+3”。

具体改革内容:

1、“3+3”科目中,语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供2次考试机会。

2、纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。

3、自2020年起招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式,探索实行考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。

注意:根据通知,2017年6月前,山东将出台高等学校考试招生制度综合改革方案。 


一、 熊丙奇说2020年高考改革

1、“‘3+3’科目组合,从以前分文理科学习转变为选科学习。按照新高考的科目组合,山东6选3,有20种组合。最终目标是实现‘分类考试,综合评价,多元录取’,打破原有的单一分数评价体系,关注学生的素质教育,也引导学生关注自己的个性、兴趣、综合素质培养。”因此,学生的选择权增加了,但也要学会选择。”

这就要求所有学生在选科的时候,就要有初步的升学规划,也要考虑选科的覆盖度。

2、另一方面,21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,专业在录取时,对科目的要求不同,3个科目组合会满足绝大多数学校、专业的科目要求。如果学生没有明确的专业选择,在选择学科时,为扩大今后的专业选择面,

一是文理搭配,

二是若所有理科科目实力差不多,可首选物理,文科科目实力差不多,可首选历史。

“统计发现,在新高考中,考生不管怎么选,就是任意组合,都可以覆盖66%的专业。这比以前选文科理科,报考高校志愿,选择空间大大增加。而从另外一个角度上说,还有34%的专业没办法报考的。因此,选择学科组合还是要谨慎。”

二、看浙江考生如何选专业

据统计,在浙江,考生选考物理可报考大约91%的专业,选化学达到83.5%,选生物达到68.8%,政治达到57.9%,历史达到62.8%,地理达到60.9%,技术达到70.6%,物理学科的覆盖面最大。  

三、覆盖面广的科目,学生不一定买账

根据浙江的数据统计,虽然考生选考物理可报考大约91%的专业,但山东师范大学附属中学物理高级教师蔡建国表示,“真正选择起来,根据相关统计,理科中,选择最多的却是化学,物理反而选择比较少。因为很多学生觉得物理难学,所以就直接避开了,选择最多的反而是化学。” 

四、理综科目:报考专业相对较多

比如山东大学2017年在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围中,理工类专业中,大部分科目选择范围都是“物理、化学、生物”或者“物理、化学、技术”,按照规定,2门或3门的,考生自主选择的选考科目只须符合其中1门即可报考。由于有一些专业选考科目范围中只要二选一或者三选一即可,“3”中的另外两个可任意选择,所以,有些学生虽然报的是物理专业类,却可能存在不选考物理科目的情况。

五、理科生如何选择?

虽然物理科目覆盖面很大,但真正的选择范围可能没有这么大。对学生“物理难”的感觉,“在理综科目中,物理确实有点难。但是考过一年后,可能就会有变化,因为难度是可以调控的,扎堆报考对学生来说并非好事。另外,‘3+3’实行后,要权衡三科的难度,难度系数应该会尽量靠拢。”

六、南方的试点,对山东省来说是一个很大的启发

“南方的试点,对山东省来说是一个很大的启发,山东省肯定会扬长避短。国家层面上讲,如果都不选物理的话,这将是很大的问题。理论上来讲,跟着兴趣来做是最好的,这也是高考改革的初衷,学生就是要做自己喜欢做的事儿,但学生真正选择时,并非所有人将兴趣放在第一位进行选择。再有兴趣,假如考不出分数来,学生会不会也把兴趣让一让?”

七、文科生如何选择?

山东师范大学附属中学高三历史备课组长表示,虽然历史学的地位在提高,历史在文综科目中也偏难,“大多数学生以为历史学科相对简单,故事性较强,觉得挺好学,但其实不好学。现在的历史考试中,不仅仅是考查历史知识,而是考查学科思维,比如要求学生运用所学的知识提出论证自己的观点等。

难度有可能会影响学生的选择,学生可能会发现,历史并不是很好考。

2017年高考月历表

「 准确时间, 需参考山东教育考试院,以下只是结合往年」

>>>>

2017年2月

  1.寒假

  这是高三生唯一一个比较长的假期了。针对期末考试的情况,考生应利用好寒假进行查漏补缺。

  2.二轮复习

  2月-4月是二轮复习的时间,这个阶段的任务是提升成绩,知识点的综合运用能力要稳定下来。

>>>>

2017年3月

  1.高考体检

  部分高校及专业对体检结果有要求,考生不可掉以轻心。体检前注意调整好饮食和作息。

  2.高三一模

  高三一模很重要,参与的考生很多,当地教育部分还会进行成绩统计,划出分数线。有些地方的一模安排在四月份。

>>>>

2017年4月

 

  1.高考招生政策

  一系列的高考政策开始接连发布,考生要密切留意。

 

  2.志愿信息收集

  高考后距离志愿填报的时间很短,从四月开始,考生和家长就要不定时搜集有关志愿方面的信息,初步想好报考方向。

>>>>

2017年5月

  1.高三二模、三模

  二模三模是高考前的重要练兵,考生要从这些考试中吸取经验。

  2.高校招生计划

  一些高校的招生计划、招生简章陆续发布,注意保留好,志愿填报的时候可能用得上。

  3.三轮复习

  三轮复习是最后的高考冲刺了,这时期重点是重回基础,把复**过的内容重新过一遍,增强记忆;同时调整好身心,准备高考!

>>>>

2017年6月

  1.高考

  考试期间同学们注意调整饮食和心理状态,放松心情迎接最后的挑战!考前两天,要对高考考场进行踩场,制定好出行路线,并盘点好考试当天所用物品。

  2.高考查分高考分数线

  高考成绩公布后,高考最低控制分数线也紧跟着公布。这个时候分数高低也是定居了,集中精力为接下来的志愿填报做准备吧

  3.志愿填报

  高考考得好,还要志愿报得好。志愿填报前做好充分的考虑和分析,按时在规定的时间填好志愿。 

>>>>

2017年7月-8月

  7月和8月主要有以下几件事要关注:

  1.高校录取

  2.录取通知书

  3.高校补录

  4.大学入学准备

标签:  高考  科目      物理  
责任编辑:张梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大