360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

2018高考特殊类型招生大汇总

分享到:
2017-12-11 17:14     来源:山西省招生考试网  

特殊招生并没有严格的定义,一般是指普通高校招生中的一些特殊类型或特殊政策。大多数特殊类型招生仍要求考生参加全国统一高考并按规定程序录取;个别特殊类型招生(如保送生、体育单招等)不需要参加全国统一高考,采取单独的选拔录取方式。入学后,特殊类型招收的考生待遇一般与普通类考生相同。

第一类:自主招生

自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。考生可向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。

申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。2015年起,自主招生高校考核安排在高考后进行。

第二类:高校专项计划

高校专项计划,又称“农村学生单独招生”,旨在帮助成绩优良的农村学生更畅通地考上“好大学”。

高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。2017年全国有95所高校承担高校专项计划,全部使用高校专项计划报名系统报名。

第三类:保送生

符合保送条件的学生应向有关学校或部门提出保送申请,并通过大学综合考核合格后即可进入大学就读。

省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。

第四类:艺术类专业招生

考生须通过艺术专业考试。专业考试包括校考和省级统考两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取原则录取。

艺术类专业考生一般还可兼报除提前批次外的其他批次的普通类专业 。(生源所在地招办另有规定的除外)

 第五类:高水平艺术团招生

高水平艺术团招生是指一些高校为丰富校园文化生活而招收少量具有艺术特长的考生。

考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。考生被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

第六类:高水平运动队招生

报考高水平运动队的考生竞技水平要达到比较高的程度。考生要经过报名、测试、高考等几个环节的严格筛选,才能被高校顺利录取。教育部对高水平运动队招生项目也有明确的规定。一般情况下,各校招生人数不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。

第七类:体育类招生

根据教育部最新修订的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,教育学门类下设体育学类,其中包括体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育(注:原名民族传统体育)、运动人体科学等5个基本专业,还有运动康复(可授教育学或理学学士学位)和休闲体育两个特设专业。

第八类:其他类

标签:  艺术团  招生  高校  高水平  
责任编辑:CmsTop
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大