360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

盘点自主招生普遍认可的4类16项竞赛

分享到:
2018-02-08 14:51     来源:自主招生在线  

综合对比近几年高校自主招生简章不难发现,高校在自主招生初审条件中往往要求考生具有一定的竞赛奖项。以下是根据近年来高校自主招生简章,综合整理出来的高校普遍认可的16种竞赛,包括:竞赛举办形式、报名方式、参赛方式,供2018/2019届参考!

一、五大学科竞赛类

从2017年高校自主招生简章来看,有95%以上高校对五大学科竞赛奖项有明确要求。在五大学科竞赛中高校比较偏爱数学、物理竞赛生,生物学、信息学竞赛生一般情况下对专业限制性比较大。

1.中国数学奥林匹克

①竞赛时间:初赛各省时间不一;每年9月为省赛复赛;12月左右冬令营(全国决赛)。

②竞赛方式:个人参赛。均为笔试。

③竞赛内容:初赛不超出现行高中数学教学大纲;复赛内容以竞赛大纲为准;决赛参照国际数学奥林匹克要求进行。

④竞赛特点:初赛难度维持在高考中高档实体水平;复赛和全国决赛远高于高考难度。

⑤适合对象:高一、高二

 2.中国物理奥林匹克

①竞赛时间:每年9月上旬预赛;9月中下旬复赛;10月底全国决赛。

②竞赛方式:个人参赛。预赛为笔试,;复赛及全国决赛为笔试+实验。

③竞赛内容:竞赛内容包含高中物理和大学物理的部分内容,依照竞赛大纲命题。

④竞赛特点:预赛试题大部分相当于高考稍难或难题的水平。

⑤适合对象:高一、高二

 3.中国化学奥林匹克

①竞赛时间:预赛各省时间不一;每年8月底省级初赛;每年12月左右为冬令营全国决赛;

②竞赛方式:个人参赛。省级联赛为笔试;全国决赛为笔试+实验。

③竞赛内容:包括高中数学、物理、生物、地理与环境科学等学科的基本内容,具体参见竞赛大纲。决赛在初赛基本要求的基础上作适当补充和提高。

④竞赛特点:竞赛内容涵盖较广泛。初赛要求需40单元课外活动;决赛要求追加30单元课外活动。

⑤适合对象:高一、高二

4.中国生物学奥林匹克

①竞赛时间:每年4月-5月省级联赛,含初赛和复赛;每年8月下旬全国决赛。

②竞赛方式联赛个人参赛,笔试;决赛由省组队参加,笔试+实验。

③竞赛内容:在现行中学教学大纲的基础上有所提高和扩展。包含高中生物和大学生物学部分内容。竞赛内容以竞赛大纲为主。

④竞赛特点:参赛人数相对较少,联赛试题难度大于高考、易于全国竞赛试题。

  ⑤适合对象:高一、高二

标签:  
责任编辑:CmsTop
  • 近三年各省高考录取分...
    近三年各省高考录取分...
  • 高考改革合并“本科批...
    高考改革合并“本科批...
  • 分视传媒艺考开启 编...
    分视传媒艺考开启 编...
  • 考研女生称频遭监考“...
    考研女生称频遭监考“...
  • 南京艺术学院2017年本...
    南京艺术学院2017年本...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大