360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

高考成绩不理想也要认真报志愿

分享到:
2017-11-28 16:34     来源:华商晨报  

高考成绩公布后,个别考生分数不甚理想,有的与估分相差较多,容易产生这样的心理:上个一般大学不甘心,又不想复读遭二遍罪,以至于情绪郁闷。

昨日,记者询问了沈阳市多家心理卫生机构,近期确实有不少高考考生前来调节考后心态。

高三教师

  无论上大学还是复读

  都得认真填报志愿

“要是遇到高考分数和估分、平时成绩相差较大的情况,首先要判断自己是按照现实分数上大学,还是选择复读一年重新来过。”沈阳一重点中学高三班主任教师说,这是每一个成绩不理想的考生必须要确定的事项。

然后,就得按照实际的考分合理填报志愿,填报志愿时要平心静气,必须忘却之前过高的估分,要按照自己的分数段和一分一段表格位次,合理确定自己填报的院校。

其实,无论是选择上大学还是复读,都得认真填报志愿,如果被院校录取,还可以判断是否报到,给自己多留一条路。在每批次录取后,都会有征集志愿的阶段,也就是常说的补录,分数不够理想的考生这一阶段一定也得把握好。在填报志愿和征集志愿时,不能受到情绪的干扰,不要就低填报,要合理填报。

 心理专家

  做喜欢的事转移注意力

  找专业心理医生疏导

沈阳市精神卫生中心心理学专家刘长辉表示,考生经过权衡后如果选择复读一年,则要平心静气,总结经验教训,安下心来学习,这样才能取得好的效果。

对于决定上大学的学生,心态的调节就至关重要。

刘长辉表示,人生中面对这样的重大问题,有些焦躁不安情绪是经历挫折性事件的正常性反应,千万不能过分地自卑或怨天尤人,甚至一蹶不振。

首先,要有一个逐渐自我接受的过程,接受客观现实,但是在暂时状态下不能接受也是正常的反应。

然后,可以利用开学前这段时间进行自我心态的调节。当这些东西还不能缓解郁闷情绪,得学会转移注意力。考分成绩不理想的学生,和同学出去玩显然不太现实,尤其是和一些成绩非常理想的同学,可以暂时保持一定距离。建议可根据兴趣爱好做一些事情,也可以在录取后给自己一些冥想,通俗地讲也就是做做“白日梦”和“想美事”,幻想未来的美好前程等。

如果经过自我调节后心理“包袱”依然卸不掉,就得找专业心理医生,需要沟通和疏导进行排解情绪。

刘长辉建议,在上大学前一定得完成心态的调节和整理,确保以一种良好心态迎接大学生活。如果将低落情绪带到上大学后,就会出现复合型“创伤”,总感觉自己无能、无助、无望,导致出现极端严重的心理问题。

尤其是学生开学后,面对就读一般院校的现实,肯定会有情绪低落,这段时间一定需要调节,否则会干扰大学的新课程。

 父母少些抱怨和唠叨

  多听少说少出主意

孩子经过高考,其实就意味着正式长大成人,要让孩子学会自己拿主意、排解情绪等。

刘长辉建议,家长面对成绩不太理想的考生要多一些内心上的疏导,帮助其排解心理压力和郁闷焦躁情绪。要多听听孩子郁闷情绪的表达,千万不要责备孩子,现在有的家长面对孩子成绩稍低,甚至比当年自己没考好责备心理还要大。

刘长辉说:“父母还需注意的是,自己的不良言语行动会直接影响考生情绪,给考生情绪的恶化发挥‘催化剂’作用,一旦出现不良后果就会追悔莫及。”

 志愿专家

  高考并非终极目标

  今后深造还有翻盘机会

高考填报志愿专家表示,对于考分不理想、分数不占优势的考生,填报志愿上就得从长计议,建议是专业优先,院校其次。因为分数不占优势,在院校的选择上不占先机,通过学习自己喜欢、市场前景好的专业,更有助于今后就业。

还有,高考并非是人生的终极目标,今后还有深造的机会,这样选择专业就非常重要,将来还有机会考上理想专业的硕士研究生。因为还有四年时间,就还有足够的准备过程。

标签:  选考  科目  改革  物理  
责任编辑:CmsTop
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大