360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线
搜 索

内幕!揭秘高校自主招生如何淘汰考生

分享到:
2018-04-14 09:59
2报名申请材料不够硬的考生 实际上,名牌大学自主招生的宗旨就在于选拔具有学科特长和创新潜质的学生,在材料审核这一关,考生就必须拿出靠谱的硬性奖项材料来向目标高校证明具备一些特质,如果没有这些证明材料的话就估计初审是很难通过了。

自主招生正在如火如荼的进行中,众所周知,自招一直是高考生升入重点大学的途径之一,然而高校的自招考试的选拔性是极强的,竞争也是非常激烈的。很多同学和家长都想知道,到底高校是如何逐级淘汰考生的呢?如何能从几十万优秀的考生中杀出重围呢?今天零妹妹为大家做一个简单的分析~

初审主要审核资料

高校自主招生初审主要审核考生报考材料的完整性和真实性、考生报考条件审核、高中阶段相关学科成绩,以确保选拔出符合高校要求的优秀人才。这三个主要审核指标十分重要,一个环节不符合要求都会直接影响初审结果。

零妹妹小贴士

Tip1:对于报考材料,考生的学科特长一定要提供直接的获奖证书或成绩证明等,高校无法查证的资料会直接影响初审。

Tip2:一般高校内部会设置一套审核标准及评分规则,根据考生提供的证书奖项、综合成绩及其他学科特长证明材料进行打分,最后根据一定比例划定初审通过人数。各个高校具体审核机制会有所不同。

Tip3:虽然大多数高校自主招生简章中没有明确说明对考生高中各学科考试成绩的要求,但是从学校实际招生情况来看,高中阶段学习成绩也是参考指标,尤其是高三上学期期末考试和第一次模拟考试,部分高校可能会有相应审查。

据不完全统计,大概率上自主招生初审通过率最高的考生是这些:

在高三上学期和高二暑假参加过清北的夏令营、金秋营、冬令营并取得了较好的成绩得到高校许诺给予自主招生初审资格的。

在五项学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)全国决赛现场获得了铜牌、银牌、金牌的考生,并且相关高校在决赛现场已经进行了面试环节,签订了相关承诺协议或者口头做了允诺的。

在丘成桐奖全国决赛中获得了金牌银牌铜牌,并得到了相关高校允诺能够通过自主招生初审并且直接可以进入面试环节的考生。

少数高校对在一些指定活动中,承诺过给予自主招生初审名额的。

高校的淘汰机制是怎样的?

1平时成绩不到本一线的考生

自主招生是教育部给重点大学下放了一定程度的招生自主权,虽然从某种意义上打破了高校只能通过高考这一条途径招收学生的传统。但是这个高校自主招生的自主权不是无限的,不是自己想招什么样的学生就能招什么样的学生,因为教育部规定自主招生降分录取一般不能低于一本线的。

2报名申请材料不够硬的考生

实际上,名牌大学自主招生的宗旨就在于选拔具有学科特长和创新潜质的学生,在材料审核这一关,考生就必须拿出靠谱的硬性奖项材料来向目标高校证明具备一些特质,如果没有这些证明材料的话就估计初审是很难通过了。

那么哪些材料算比较硬的报名材料呢?大概分成六大类:一类是五项学科竞赛、二类是文科生竞赛、三类是科技创新竞赛、四类是专利、五类是论文、六类是单科学校成绩排名。如果你有这六类中的一个或多个硬性证明,那应该是能通过不少高校初审的。

3未在报名系统缴费确认参加考试的考生

凭借硬性材料通过了高校自主招生初审,还需要缴考试费(少数学校不需要)和确认考试,如果你忘记在报名系统上缴费确认考试那就,应该是凉了......

4高校自招考核中表现不突出的考生

确认考试之后也不要急着沾沾自喜,更严格的考核还在后面。高校自主招生的面试考题一向都很灵活。不少考题紧扣当下热点,极富思辩,引发考生和家长热议。

有的大学会问到与大学专业有关的问题,比如人大自招的面试题与考生所报专业高度相关。可能会问到“谈一谈你对诗歌艺术的认识和理解”“对苏轼的《方山子传》注明标点并评价文章”;一位报考化学专业的考生的试题是“油条中加明矾是什么原理”“水能变成油吗”。此外,考古专业的考题包括“对四大文明古国的看法”等,哲学专业的考题有“如何看待苏格拉底的名言‘认识你自己’”等。

5高考未达目标院校降分线的考生

通过了上面四条的层层选拔,就算你得到了高校的首肯,并且列入自主招生降分名单之列,降了10分或者20分或者40分。但是千万别忘记了,高考成绩对自主招生的录取结果起到非常大的制约作用,高考未达到目标院校的分数线还是会被淘汰的。

  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
海大